La Junta de Andalucía ultima la convocatoria de ayudas de 88 millones de euros para modernización de la agroindustria, dirigida tanto a pymes como a grandes empresas dedicadas a la transformación, comercialización o desarrollo de productos agrícolas y alimentarios que desarrollan su actividad en Andalucía.
Así lo ha indicado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, quien ha avanzado que está prevista la publicación de esta convocatoria a lo largo de este mes de noviembre, con la novedad de que podrán alcanzar hasta el 65% de la inversión subvencionable en el caso de las pymes y el 50% para las grandes empresas.
El consejero ha trasladado esta información a la Comisión de la Industria Agroalimentaria a la que ha asistido, un nuevo órgano de diálogo y colaboración entre las empresas y la administración pública que se constituyó el pasado mes de junio en el seno de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y que contará con la total colaboración por parte del Gobierno andaluz.
“Al igual que contamos con Mesas de Interlocución Agraria y Pesquera, en las que abordamos con el sector los retos a los que hacer frente, era también muy necesaria la constitución de un órgano que representara a la agroindustria para poder analizar cuestiones clave como la competitividad, la internacionalización, la innovación, la seguridad alimentaria o los aranceles“, ha señalado Fernández-Pacheco.
Así, ha agradecido a la CEA la puesta en marcha de esta comisión, que preside la directora de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad en Heineken España, Carmen Ponce, y que está integrada por las ocho organizaciones empresariales territoriales miembros de la CEA, junto a distintas organizaciones sectoriales y compañías.
Más de 6.000 empresas vinculadas a la agroindustria
Andalucía cuenta actualmente con más de 6.000 empresas vinculadas a la industria agroalimentaria que generan 61.900 empleos y mantienen un volumen de negocio de más de 22.140 millones de euros. “Un sector que vende como nadie, tal y como se demuestra cada vez más en las cifras de exportaciones”, ha apuntado el consejero.
De enero a agosto de este año, Andalucía ha exportado productos agroalimentarios por más de 11.000 millones de euros. Estos datos suponen una subida del 1,67% del valor y del 4,6% respecto al volumen, en comparación con los mismos meses de 2024.
Ramón Fernández-Pacheco ha subrayado durante su intervención la apuesta del Gobierno andaluz a lo largo de toda la legislatura por la industria agroalimentaria, y se ha referido a los Presupuestos de la Junta para el próximo año 2026, en los que destaca el apoyo a la calidad diferenciada, con 11,3 millones de euros o la partida de 4,1 millones de euros para ferias y promoción.
Asimismo, el consejero de Agricultura ha señalado varios proyectos en las distintas provincias relacionados con la agroindustria que contarán con respaldo presupuestario, como la construcción del ‘Smart Green Cube’ en Almería (8,6 millones de euros) y el Centro de Referencia de Control de Calidad del Aceite de Oliva en la provincia de Jaén (5,7 millones de euros).
Además, en las cuentas del próximo ejercicio se incluyen ayudas de tres millones de euros para la construcción y equipamiento de un matadero en la provincia de Cádiz, y una partida de 17,2 millones para la construcción y equipamiento de una bioindustria para el tratamiento del orujo.
Primera Estrategia de la Agroindustria de Andalucía
Otra de las grandes apuestas de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural es la aprobación de la Estrategia de la Agroindustria de Andalucía, que tiene como objetivo generar la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria en Andalucía, para que alcance una dimensión relevante y contribuya a que el sector consolide su liderazgo y sea motor de generación de riqueza y empleo.
Este documento se está elaborando de la mano de la Consejería de Industria, Energía y Minas y está siendo consensuado con el sector, que ha realizado propuestas que se están recogiendo. En estos momentos, la Estrategia se encuentra “muy avanzada”, y el objetivo con el que trabaja la Consejería es que pueda ser aprobada antes de finalizar el año.
Fernández-Pacheco ha comparecido junto al secretario general de la Confederación de Empresarios de Andalucía, Luis Fernández-Palacios, quien ha destacado que “esta reunión de trabajo es una muestra del diálogo compartido para avanzar juntos”. Según ha explicado, esta nueva comisión es “un órgano de participación y consulta que da voz a las empresas grandes y pequeñas, y que ahondará en las necesidades y sensibilidades de un sector estratégico para la economía andaluza, con un tejido empresarial creador de empleo y generador de progreso”.
Igualmente, ha subrayado la importancia de impulsar la Estrategia de la Industria Agroalimentaria Andaluza, “un documento muy esperado por el sector, como instrumento clave que debe marcar la hoja de ruta en cuanto a innovación, competitividad, productividad e internacionalización para la toma de decisiones de las empresas andaluzas”.



