El presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía, Javier González de Lara, ha participado en las jornadas sobre gestión del desperdicio alimentario organizadas por la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla, en las que ha trasladado el apoyo firme de la organización empresarial al denominado “Plan B”.
Durante su intervención, González de Lara ha subrayado que “para CEA, el Plan B es una oportunidad y un compromiso para volver a demostrar lo que somos: constructores de puentes, nexo de unión entre la sociedad civil y los colectivos vulnerables que pueden ser beneficiarios de la acción de los Bancos de Alimentos”. En este sentido, ha defendido el papel de las empresas andaluzas como agentes de cambio con capacidad transformadora, comprometidas con la sostenibilidad, la equidad y la justicia social.
El Plan B propone un modelo innovador para canalizar los excedentes alimentarios generados en comercios y establecimientos de hostelería hacia las familias más necesitadas, en línea con la nueva legislación contra el desperdicio alimentario. CEA se presenta como un punto de intermediación clave para favorecer la colaboración entre empresas, entidades del tercer sector y la sociedad civil, dentro de un enfoque de economía circular que apuesta por el aprovechamiento de recursos y la solidaridad.
“Desde la Confederación, asumimos con convicción el papel de armonizar esfuerzos y crear sinergias, porque creemos firmemente que una Andalucía más justa y solidaria es posible con la implicación de todos: empresas, instituciones y sociedad civil”, ha señalado el presidente de CEA.
El evento, de una hora y media de duración, ha contado con la participación de autoridades institucionales, representantes empresariales y expertos del sector. Junto a González de Lara, ha intervenido Jorge Paradela Gutiérrez, consejero de Industria, Energía y Minas; Isabel Gomis Vacas, presidenta de la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía y Diego Ortiz Arévalo, presidente del Consejo Empresarial de Competitividad, Innovación y RSE de CEA. Tras ellos, han tomado la palabra, Cristina de Toro Navero , directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria y José María de Marco , director del Plan B de FESBAL.
Con esta iniciativa, CEA refuerza su compromiso con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la promoción de un modelo productivo que ponga a las personas en el centro.