martes, 1 julio 2025

Las exportaciones andaluzas de frutas suben de enero a marzo más de 110 millones con respecto al año anterior

La Consejería de Agricultura destaca el potencial de este sector, que se afianza en el mercado exterior con las fresas a la cabeza

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha destacado el aumento del valor de las exportaciones andaluzas de las frutas sin conservar, que suben 111,3 millones de euros de enero a marzo de 2025 con respecto al mismo periodo el año anterior.

Así, tal y como han explicado desde la administración, “el valor de las exportaciones del capítulo de las frutas ha pasado de los 871,3 millones de euros en el periodo de enero a marzo de 2024 a los 982,6 millones de euros en ese mismo intervalo de tiempo, lo que supone una subida del 12 por ciento“.

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En este sentido, desde la Consejería de Agricultura se ha puesto en valor el potencial de este sector, que se afianza en el mercado internacional con la exportación de fresas, el principal producto a la cabeza. Las frutas es uno de los capítulos que más incrementa su valor junto con las hortalizas de enero a marzo de este año teniendo en cuenta los datos del ejercicio anterior.

Dentro de las frutas, destacan las fresas que, durante el periodo enero-marzo de 2025, han exportado 364,5 millones de euros, lo que supone un 9 por ciento más con respecto al ejercicio anterior y un 78,8 por ciento de lo que suponen las exportaciones de fresas a nivel nacional. En cuanto a peso, se han exportado un total de 90.163 toneladas.

“Sin duda, una muy buena noticia para el sector precisamente este 1 de julio que celebramos el Día Mundial de la Fruta, ya que nos recuerda una vez más el peso estratégico del sector de los frutos rojos en Andalucía, que en el primer trimestre del año ha vendido al exterior más de 120.000 toneladas de frutos rojos por valor de casi 641 millones de euros, lo que se traduce en casi 8 de cada 10 euros vendidos a nivel nacional“, ha detallado el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Manuel Gómez.

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Además de las fresas, otro ejemplo de principales productos agroalimentarios exportados por Andalucía en el primer trimestre de 2025 que han subido en valor son los aguacates con 130 millones de euros, uno de los productos estrella en las cestas de cualquier ciudadano.

Más del 60% de ejecución

Así, con el objetivo de que el sector de las frutas y hortalizas siga siendo rentable, competitivo, genere riqueza y sea sostenible, el Gobierno andaluz tiene en marcha el I Plan Estratégico para las Frutas y Hortalizas de Invernadero de Andalucía, que alcanza más del 60 por ciento de la ejecución de sus 43 medidas y cuenta con un presupuesto de más de 440 millones de euros.

En esta línea, el secretario general ha abundado que “Andalucía lidera el ranking a nivel nacional e internacional en frutas y hortalizas y así debe seguir siendo. Tenemos potencial suficiente, calidad diferenciada y somos ejemplo para muchos países europeos en eficiencia y sostenibilidad”.

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