La Fundación Cajasol ha vuelto a reafirmar su compromiso con el impulso al conocimiento y la innovación andaluza participando un año más en los Premios Manuel Losada Villasante, cuya decimotercera edición ha distinguido a cuatro destacados investigadores por su contribución al progreso científico y social.
Organizados por la Sociedad Española de Radiodifusión, con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona, Foro Interalimentario y la Universidad de Sevilla, estos premios tienen como objetivo principal promover y visibilizar la excelencia investigadora en la Comunidad Autónoma de Andalucía, reconociendo aquellas iniciativas que generan un impacto positivo en la sociedad.
En esta edición, los galardonados han sido Jesús Campos Manzano, en la categoría de Investigación Científica; María del Rocío López Igual, en Investigación en Innovación; Rocío Ríos Reina, en Investigación Agroalimentaria; y José Raúl Aguilera Velázquez, en Investigación en Economía Circular.
Jesús Campos, investigador del Instituto de Investigaciones Químicas (US-CSIC), ha sido premiado por su proyecto para desarrollar nuevas estrategias catalíticas que contribuyan a una química más sostenible, en línea con los grandes desafíos del siglo XXI.
Por su parte, Rocío López Igual, investigadora Ramón y Cajal, ha sido reconocida por el proyecto CianIngenio, centrado en el diseño de herramientas genéticas que optimizan el uso de cianobacterias en biotecnología, con aplicaciones prometedoras en la producción de biocombustibles.
En la categoría de Investigación Agroalimentaria, premio otorgado este año por Mercadona, Rocío Ríos Reina ha sido premiada por SpectrIAFood, una innovadora plataforma basada en espectroscopía e inteligencia artificial que permite realizar análisis rápidos y sostenibles de alimentos de alta calidad, con un fuerte enfoque en productos andaluces con denominación de origen.
Por último, José Raúl Aguilera Velázquez ha recibido el galardón de Investigación en Economía Circular, concedido por el Foro Interalimentario, por su proyecto de aprovechamiento del orujo del tomate enriquecido con β-glucanos en la alimentación ovina, contribuyendo a una producción ganadera más sostenible y ecoeficiente.
El jurado, formado por representantes del ámbito académico, institucional y empresarial, ha valorado la excelencia, originalidad e impacto social de los trabajos presentados, confirmando una vez más el nivel de excelencia del ecosistema investigador andaluz.
Desde la Fundación Cajasol felicitamos a los premiados y reiteramos nuestro compromiso con el fomento del conocimiento, la innovación y la investigación como motores fundamentales del desarrollo social y económico de Andalucía.