viernes, 16 mayo 2025

El 77% de los aceites de oliva virgen extra galardonados en Expoliva 2025 son andaluces

Los consejeros de Agricultura y Sostenibilidad, Ramón Fernández-Pacheco y Catalina García, destacan en Jaén la calidad y la internacionalización del 'oro líquido' de la comunidad

El 77% de los aceites de oliva virgen extra galardonados en los premios internacionales Expoliva 2025 son andaluces (30 aceites) y, de estos, 17 son de la provincia de Jaén. Así lo han subrayado los consejeros de Agricultura y de Sostenibilidad, Ramón Fernández-Pacheco y Catalina García, que han presidido la gala de entrega de unos premios que han evaluado 188 muestras de seis países diferentes.

El consejero de Agricultura ha destacado la calidad e internacionalización del ‘oro líquido’ andaluz como dos de sus grandes fortalezas. Así, ha detallado que solo en el caso del aceite de oliva virgen extra, en Andalucía existe un total de 13 figuras de calidad, 12 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) -de las que tres provienen de Jaén- y una Indicación Geográfica Protegida (IGP), también radicada en la provincia jiennense.

- Publicidad -

En esta línea, Fernández-Pacheco ha selalado que “Expoliva es para Andalucía un escaparate esencial para ampliar el conocimiento de profesionales y consumidores sobre los diferentes aceites de oliva virgen extra con etiqueta de calidad diferenciada con los que cuenta la región”.

Durante su intervención, el consejero ha felicitado a los premiados y ha señalado que “estos galardones reconocen la excelencia del sector oleícola, poniendo el foco en la calidad del AOVE, en la innovación y en la evolución de la industria, y, sin duda, da una imagen de la importancia que tiene el ‘oro líquido’ dentro y fuera de Andalucía”.

“Calidad, excelencia y sostenibilidad en la producción forman parte del ADN de los productos andaluces”, entre los que se encuentra el aceite de oliva virgen extra. Tres ingredientes que son la base de los premios Expoliva 2025, una gala en la que se reconocen los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo.

- Publicidad -

Tras la evaluación de 188 muestras procedentes de España, Italia, Argentina, Portugal, EEUU y Francia -lo que supone un 20% más de participación respecto a la edición anterior-, un jurado internacional ha concedido 20 premios y 19 menciones en el marco de un evento en el que, por primera vez, un aceite de oliva virgen extra estadounidense ha recibido una mención.

Internacionalización como gran potencial

La internacionalización del aceite de oliva virgen extra andaluz es cada vez mayor y refleja el gran potencial de la industria agroalimentaria de la comunidad. Andalucía es la principal productora mundial de aceite de oliva, que es degustado en todo el mundo, también en Brasil, país invitado en Expoliva 2025, por su interés e incremento del consumo del aceite de oliva virgen extra español y andaluz.

Tanto el consejero de Agricultura como la consejera de Sostenibilidad han tenido la oportunidad de visitar el Salón Internacional del Aceite de Oliva, en el que se pueden degustar y catar hasta 270 referencias de los mejores aceites producidos a nivel mundial, un 35% frente a 2023.

- Publicidad -

De hecho, Catalina García ha resaltado cómo Expoliva 2025 ha vuelto a consolidar Jaén como epicentro mundial del sector del aceite de oliva, con un impacto económico estimado en torno a 40 millones de euros.

“Los 38.000 metros cuadrados de la muestra y el hecho de que haya una representación de casi una quincena de países demuestran la fortaleza de la industria del olivar en la provincia y su proyección exterior”. En este contexto, García ha añadido cómo el simposio enmarcado en la feria viene a confirmar el respaldo de la Junta a la innovación en el sector.

Aliados frente al cambio climático

Catalina García ha indicado que “los 70 millones de olivos que se extienden por nuestra tierra producen uno de los mejores aceites del mundo, y también son un poderoso aliado contra el cambio climático”, y ha detallado cómo “el olivar jienense puede llegar a absorber entre 2,2 y 3,7 millones de toneladas de CO2 al año”. Estas cifras equivalen a entre el 0,95% y el 1,6% de las emisiones de CO2 de todo el país. “Y si nos vamos al conjunto de Andalucía, con sus 180 millones de árboles, el mar de olivos puede absorber hasta 9,5 millones de toneladas de CO2, contribuyendo de forma significativa al equilibrio ambiental de España”.

Últimas noticias